Venez apprendre à cuisiner et vous amuser!
PROGRAMME BOÎTE À LUNCH
Un programme de Partageons l’espoir en partenariat avec Le Dépôt centre communautaire d’alimentation

Du nouveau dans la boîte à lunch !

Activités de cuisine et de nutrition ludiques et interactives

Les ateliers de cuisine Boîte à lunch Sud-Ouest seront lancés dès l’automne 2019 !

Affilié avec le Dépôt centre communautaire d’alimentation, Partageons l’espoir offrira les ateliers de cuisine Boîte à lunch aux jeunes de Pointe-Saint-Charles dès la prochaine rentrée scolaire. Boîte à Lunch est un programme éducatif qui a été créé pour développer et stimuler la participation des jeunes dans la préparation de repas sains et délicieux avec pour but de faciliter l’apprentissage sur la nutrition et la saine alimentation. Ces ateliers abordent l’insécurité alimentaire des jeunes de Pointe-Saint-Charles, en travaillant sur le renforcement et l’augmentation de la confiance en soi et l’autonomie des participants. De plus, la cuisine constitue un espace pour l’apprentissage pratique et collaboratif, la création de saines habitudes, en plus d’offrir un lieu d’échange culturel et construire des liens entre participants.

Horaire des ateliers de cuisine

Horaire des ateliers Boîte à lunch Sud-Ouest 

Les ateliers de cuisine sont offerts après l’école et les samedis sur une base régulière :

  • Pour les élèves de 4e et 5e années des écoles Jeanne-LeBer et St Gabriel : les ateliers se déroulent les mercredis de 14 h 30 à 16 h 30 à l’école Jeanne-LeBer.
  • Pour les élèves de 4e et 5e années de l’école Charles-Lemoyne : les ateliers se déroulent les vendredis de 15 h à 17 h à l’école Charles-Lemoyne.
  • Pour les jeunes de 6 à 16 ans (les enfants de 6 et 7 ans doivent être accompagnés par un adulte) : les ateliers se déroulent les samedis de 11 h à 13 h à Partageons l’espoir.

Des ateliers ludiques et éducatifs offerts aux élèves des trois écoles primaires de Pointe-Saint-Charles

Les ateliers incluent :

  • Deux sessions de 10 semaines d’activités éducatives sur la nutrition et la cuisine par année scolaire pour les jeunes en 4e et 5e années scolaires.
  • L’élaboration de recettes saines et élaborées en équipe, incluant la lecture et la compréhension de chacune des étapes de préparation, la familiarisation des ingrédients et des ustensiles nécessaires pour la préparation et finalement la préparation de la recette en tant que telle.
  • Le contenu d’un repas sain pour chaque participant à chaque atelier.
  • Une chance d’apprendre des techniques culinaires et les meilleurs pratiques de santé et sécurité dans une cuisine.
  • Des opportunités pour les jeunes d’élargir leurs goûts et leurs connaissances à travers des activités de dégustation et une exploration des cuisines du monde.
  • Des activités interactives qui bâtissent des connaissances en saine alimentation et en nutrition.
  • Un livre de cuisine contenant toutes les recettes préparées durant les ateliers pour encourager les participants à reproduire les recettes à la maison.

Structure des ateliers de cuisine

Structure des ateliers Boîte à lunch :

  • Deux recettes sont préparées par semaine, fournissant un repas sain pour chaque participant. Le menu progresse en difficulté à travers les semaines et est conçu pour exposer les participants à une variété de techniques de cuisines et de types d’ingrédients. Les recettes sont conçues pour les petits budgets et pour être reproductibles à la maison.
  • Une activité éducative est offerte lors de chaque atelier. Les activités sont conçues pour apprendre et pratiquer des techniques de cuisine, partager des connaissances en nutrition et explorer divers enjeux alimentaires courantes. Une dégustation d’un différent « ingrédient vedette » est présentée au début de chaque atelier.
  • Les ateliers sont conçus pour responsabiliser les jeunes et incluent plusieurs occasions pour l’engagement actif des participants. Par exemple, un tableau de réalisations est utilisé pour permettre aux participants de suivre leurs apprentissages et progrès. Nos recettes et activités ont été développées pour mettre en valeur le choix et l’autonomie des participants.

Pour en savoir plus

Contactez Marion au (514) 933-5599 poste 227 ou par courriel : jeunesse@partageonslespoir.ca